Doktoranden (w/m/d) / Wissenschaftliche Mitarbeiter (m/w/d)

Derzeit sind am Lehrstuhl Rechnerarchitektur kurzfristig mehrere Stellen für Dorktoranden bzw. wissenschaftliche Mitarbeiter zu besetzen.

Der Lehrstuhl Rechnerarchitektur beschäftigt sich in der Forschung u.a. mit den Themengebieten: Eingebettetes Hochleistungsrechnen, Entwurf und Realisierung neuer Beschleunigerarchitekturen für eingebettete KI und dem Einsatz neuester Technologien auf Basis memristiver Schaltungen z.B. für zukünftige ternäre Prozessorarchitekturen und neuromorphe Architekturen, Modellierung und Emulation heterogener Rechnerarchitekturen zur Vorhersage nicht-funktionaler Eigenschaften von Rechensystemen.

Sowohl in öffentlich geförderten grundlagenorientierten Projekten als auch in enger Kooperation mit namhaften Industriepartnern in anwendungsorientierten Forschungsprojekten forscht der Lehrstuhl an neuen Rechnersystemen für den Einsatz im Autonomen Fahren, in der Medizintechnik und zur Unterstützung der Energiewende.

Zusätzlich gibt es auch freie Landesstellen zu besetzen, in der eine Mitarbeit in der Lehre, z.B. im Studiengang Computational Engineering, erwartet wird. Weiterführende Veranstaltungen in der Lehre sind zukünftige Veranstaltungen zum Thema Eingebettete KI sowie die Praktikumsbetreuung für den Supercomputing-Wettbewerb für Studierende.

Das Aufgabengebiet umfasst u. a.:

• Entwicklung und Konzeption neuer Beschleuniger-Prozessorarchitekturen auf der Basis neuromorpher Hardware oder hybrider Quantencomputer-Architekturen mit Hilfe von FPGAs
  • Modellierung, Emulation und Simulation eingebetteter Rechnerarchitekturen in Fahrzeugen
  • Open-Source-Hardware auf der Basis von RISC-V und passenden Beschleunigerkernen
  • Energieeffiziente Rechner- und Speicherarchitekturen mit Hilfe neuer nicht-flüchtiger memristiver Speichertechnologien (ReRAM, PC-RAMs, STT-MRAMs oder ferroelektrischen Bauelementen) für zukünftige eng-gekoppelte Speicher-/Prozessorverarbeitung von Daten (sog. Near-/In-memory computing).

Notwendige Qualifikation:

Erwartet wird von den Bewerberinnen und Bewerbern ein Masterabschluss in Informatik mit Schwerpunkt in Richtung der Technischen Informatik oder ein fachverwandter Abschluss in der Elektrotechnik, Informations- und Kommunikationstechnik.

Wünschenswerte Qualifikation:

Die Anstellung kann projektbezogen oder auf einer Landesstelle erfolgen. Bei zuletzt genannter Option wird eine Mitarbeit in der Lehre erwartet.

Bemerkungen:

Die Stellen sind teilweise an Forschungsprojekte gebunden und deshalb auf 12 Monate befristet. Eine anschließende Weiterbeschäftigung um bis zu 5 Jahre am Lehrstuhl ist möglich.

Stellenbeschreibung:

• Beabsichtigte Eingruppierung je nach Qualifikation und persönlichen Voraussetzungen:
    Entgelt-/Bes.Gr.: TV-L E13
  • Zeitliche Befristung: 12 Monate (Befristungsgrund: befr. Forschungsvorhaben)
  • Vollzeitstelle
  • Voraussichtlicher Einstellungstermin: ab sofort.
  • Die Bewerbungsfrist endet zum: 31.8.2021.

Für Auskünfte steht Ihnen zur Verfügung:

Prof. Dr.-Ing. Fey, Dietmar
Department Informatik (INF)
Lehrstuhl für Informatik 3 (Rechnerarchitektur)
Telefon +49 9131 85 27003, Fax +49 9131 85 27912
E-Mail: dietmar.fey@informatik.uni-erlangen.de

Die Bewerbungen sind zu richten an:

Carolin Seifert
Department Informatik (INF)
Lehrstuhl für Informatik 3 (Rechnerarchitektur)
E-Mail: carolin.seifert@fau.de

Hinweise für Bewerber/-innen
Sollten Sie Fragen zu konkret ausgeschriebenen Stellen haben, wenden Sie sich bitte per e-mail oder Telefon an den im Ausschreibungstext genannten Ansprechpartner.

Bitte fügen Sie der Bewerbung – auch dann, wenn Sie bereits an der Universität beschäftigt sind und sich für eine andere Stelle interessieren – bei:

Ihren Lebenslauf

Sämtliche Schulabschluß-, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse

Für alle Stellenausschreibungen gilt: Die Friedrich-Alexander-Universität fördert die berufliche Gleichstellung der Frauen. Frauen werden deshalb ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben.
Schwerbehinderte im Sinne des Schwerbehindertengesetzes werden bei gleicher fachlicher Qualifikation und persönlicher Eignung bevorzugt berücksichtigt, wenn die ausgeschriebene Stelle sich für Schwerbehinderte eignet. Details dazu finden Sie in der jeweiligen Ausschreibung unter dem Punkt „Bemerkungen“.
Bei Wunsch der Bewerberin, des Bewerbers, kann die Gleichstellungsbeauftragte zum Bewerbungsgespräch hinzugezogen werden, ohne dass der Bewerberin, dem Bewerber dadurch Nachteile entstehen.
Ausgeschriebene Stellen sind grundsätzlich teilzeitfähig, es sei denn, im Ausschreibungstext erfolgt ein anderweitiger Hinweis.

Hinweise für Online-Bewerbungen
Die Bewerbungen sind üblicherweise schriftlich an die in der Stellenanzeige genannte Adresse zu schicken. Sofern eine Online-Bewerbung möglich ist, wird dies im Ausschreibungstext genannt. Selbstverständlich können Sie den angegeben Ansprechpartner auch fragen, ob die Bewerbungsunterlagen auch per E-Mail zugesandt werden können. Bei Bewerbungen per E-Mail sollten maximal zwei PDF-Dateien mit einer Gesamtgröße von 15 MB an die in der Stellenausschreibung genannte E-Mail-Adresse verschickt werden.

Alle Hinweise beziehen sich auf die Bewerbung an der Universität Erlangen-Nürnberg. Das Stellenangebot mit den entsprechenden Hinweisen zur Bewerbung beim Universitätsklinikum Erlangen finden Sie unter http://www.uk-erlangen.de/karriere/